Quem treina sério, sabe que se alimentar corretamente antes do treino é fundamental para se tirar o máximo do rendimento que os exercícios proporcionarão. Mas ainda há muitas pessoas que se esquecem ou não dão o valor que a nutrição após o treino merece. E a verdade é que o se consome depois dos exercícios é tão importante quanto o que ingere anteriormente, e com certeza os resultados demorarão mais para chegar caso você não tenha isso em mente. O corpo, desgastado após um grande esforço, precisa de nutrientes para se recuperar e se desenvolver, e é disso que falaremos neste artigo.
Para que a recuperação seja rápida, eficiente e o objetivo individual seja alcançado, a refeição pós-treino é uma das mais importantes do dia. A intenção é repor os estoques de glicogênio depletados durante a atividade física e fornecer nutrientes para que as fibras musculares sejam reconstruídas. Muitas pessoas acreditam que o crescimento muscular ocorre durante o treino, mas na verdade, a maior parte do processo de hipertrofia acontece durante o período de descanso e alimentação (anabolismo).
A situação merece ainda mais atenção no caso de atletas que realizam sessões de treinos intensos 5x por semana ou mais. Quando isso ocorre, o tempo para recuperação muscular é ainda menor, sendo ainda mais importante a nutrição pós-treino.
O básico na refeição pós-treino é consumir uma mistura de alimentos ou suplementos com proteínas de rápida digestão com carboidratos de alto índice glicêmico, como por exemplo: Whey Protein com dextrose, pão branco com patê de atum e suco, carne magra com batatas ou macarrão, peito de frango com arroz, legumes e suco de frutas, torradas com queijo branco, geléia e água de coco, etc. Quando a refeição é feita logo após o término do exercício, você consegue com que seu organismo realize:
- uma ótima ressíntese de glicogênio;
- melhor liberação do hormônio anabólico insulina;
- maior síntese protéica
- interrupção da proteólise (quebra de proteínas).
O consumo de antioxidantes também é muito importante após os treinos, pois eles diminuem a ação dos radicais livres (substâncias que danificam células saudáveis, facilitando sua oxidação). Trabalhos musculares intensos geram maiores quantidades de radicais livres no corpo (pois aumentam captação de oxigênio). Então, o atleta e/ou esportista deve enriquecer sua dieta com nutrientes antioxidantes, como: vitamina C, E, zinco e selênio. Além de multivitamínicos algumas fontes naturais são: frutas como mamão, laranja, acerola, goiaba, legumes, verduras, castanhas, gérmen de trigo, cereais integrais, suco de frutas, azeite de oliva, peixes, frutos do mar, etc.
Da mesma forma, as refeições realizadas após o treino no restante do dia devem ser ricas em carboidratos, proteínas magras, gorduras boas, vitaminas e minerais, pois os músculos ainda se encontram em estado de recuperação nas 24hrs após o treino. Capriche nelas e nos líquidos (muitos acham que estão emagrecendo, mas na verdade só estão desidratados! Não deixe isso acontecer e mascarar os resultados).
Então, resumindo: a refeição pós-treino fará uma grande diferença nos resultados, porém o resto da dieta do dia é de extrema importância de qualquer forma. Se você tem dúvidas de como melhorar sua dieta de acordo com o esporte que pratica, consulte um nutricionista esportivo!
Nenhum comentário:
Postar um comentário